Receita aconchegante para o final de semana

              Sopa light para o                inverno

Sopa de cenoura, legumes, brócolis... Confira receitas deliciosas de sopas light

 

Que no frio bate aquela vontade maluca de comer como se não houvesse amanhã é fato. Fondues, cremes, caldos e muitas calorias são alvos fáceis para quem procura esquentar o corpo em baixas temperaturas.

Porém, estamos aqui para provar que inverno não é sinônimo de comidas calóricas. As sopas são opções irresistíveis e que todo mundo adora para se aquecer e saborear uma refeição gostosa. Mas que tal trocar os ingredientes calóricos por sopas e caldos de poucas calorias?

Listamos abaixo diversas receitas de sopas light para curtir esta época do ano com boa gastronomia e sem deixar a saúde de lado, confira:

SOPA DE CENOURA

45 minutos/4 porções/162 calorias cada

Ingredientes:
500g de cenoura cortada em rodelas
1 e ½ litro de água
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 tomate sem pele e sem semente
Sal a gosto
1 col. (chá) de adoçante em pó, próprio p/ ir ao fogo
1 col. (sopa) de tomilho
1 xíc. (chá) de leite desnatado
1 col. (sobrem.) de azeite
1 xíc. (chá) de folhas de espinafre (usar somente as folhas)

Modo de fazer
Cozinhe a cenoura na água junto com a cebola, 1 dente de alho, o salsão, o tomate, o sal e o adoçante. Deixe cozinhar até que as cenouras fiquem macias. Por último, coloque o tomilho e cozinhe mais 3 minutos. Deixe esfriar. Bata no liquidificador com o leite. Passe pela peneira. Numa panela, coloque o azeite, o restante do alho e refogue. Adicione a sopa e ferva. Desligue o fogo e acrescente o espinafre. Misture bem e sirva quente.

SOPA DE BRÓCOLIS

40 minutos/4 porções/178 calorias cada

Ingredientes:
1 col. (sopa) de azeite
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
3 tomates sem pele e sem semente picados em cubos
1 maço de brócolis bem picado (usar somente os floretes)
2 litros de água
2 cubos de caldo de carne
1 xíc. (chá) de leite desnatado c/ 2 fatias de pão diet s/ casca batido no liquidificador para engrossar a sopa
2 col. (sopa) de ricota defumada e ralada

Modo de fazer
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho. Deixe refogar. Adicione o tomate e o brócolis. Mexa bem durante 5 minutos. Adicione a água e o caldo de carne e ferva até que o brócolis fique macio, mas não desmanche. Junte o leite com o pão e misture bem até engrossar. Na hora de servir, polvilhe a ricota defumada ralada.

SOPA DE BATATA

45 minutos/4 porções/214 calorias cada

Ingredientes:
1 col. (sobrem.) de azeite
1 cebola cortada em cubos
1 dente de alho
8 batatas médias cortadas em pedaços
1 folha de louro
2 litros de caldo de galinha
2 col. (sopa) de requeijão light
½ xíc. (chá) de leite desnatado
Sal a gosto
1 xíc. (chá) de alho-poró em rodelas

Modo de fazer
Em uma panela grande, coloque o azeite, a cebola, o alho e a batata. Refogue e depois coloque a folha de louro e 2 xícaras de caldo de galinha. Após ferver, acrescente o restante do caldo e ferva novamente até que as batatas fiquem cozidas. Retire a folha de louro, deixe esfriar e bata no liquidificador por 1 minuto. Adicione o requeijão, o leite e o sal. Volte à panela e deixe esquentar bem. Sirva quente e polvilhe os anéis de alho-poró.

SOPA DE TOMATE

40 minutos/4 porções/195 calorias cada

Ingredientes:
1 col. (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
3 cebolas picadas
8 tomates médios e maduros
Sal a gosto
3 xíc. de caldo de galinha
½ col. (sobrem.) de gengibre cortado em lascas finas
½ col. (café) de noz-moscada
1 xíc. (chá) de cebolinha
1 pote de iogurte natural desnatado s/soro temperado com sal e noz-moscada

Modo de fazer
Em uma panela de pressão, coloque o azeite, o alho, a cebola e doure. Acrescente os tomates e refogue. Coloque o sal e o caldo. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Deixe esfriar e acrescente o gengibre, a noz-moscada e ½ xícara de cebolinha. Bata esse caldo no liquidificador até obter um creme. Passe pela peneira. Leve ao fogo novamente e ferva por 5 minutos. Coloque a sopa em pratos individuais e, no centro, uma colher do iogurte temperado e polvilhe o restante da cebolinha picada.

SOPA DE ABOBRINHA

40 minutos/6 porções/82 calorias cada

Ingredientes:
1 col. (chá) de óleo de canola
2 cebolas médias bem picadas
1 kg de abobrinhas verdes (pequenas)
4 xíc. (chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 col. (chá) de curry
Salsa e cebolinha para decorar

Modo de fazer
Aqueça ½ colher (sopa) de óleo de canola e doure uma cebola. Junte as abobrinhas picadas em pedaços médios e refogue por uns 2 minutos. Acrescente a água fervente, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por 20 minutos. Adicione o curry e bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar um creme homogêneo. Decore com salsa e cebolinha picadas.

SOPA DE ABÓBORA

40 minutos/4 porções/117 calorias cada

Ingredientes:
½ col. (chá) de óleo de canola
1 cebola média
2 dentes de alho
1 kg de abóbora descascada e picada
4 xíc. (chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 col. (chá) de noz-moscada em pó
Salsa e cebolinha secas para decorar

Modo de fazer
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a abóbora picada e refogue por 2 minutos. Adicione a água fervente, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Junte a noz-moscada e bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Sirva em um prato preaquecido e decore com salsa e cebolinha picadas.

SOPA DE CREME DE LEGUMES

45 minutos/4 porções/241 calorias cada

Ingredientes:
2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
1 mandioquinha descascada e cortada em rodelas
1 cebola média cortada em 4 partes
1 talo de salsão picado em rodelas
200g de músculo
3 xíc. (chá) de água potável
1 col. (sopa) de azeite de oliva
1 e ½ xíc. (chá) de leite desnatado
Sal a gosto
4 col. (sopa) de croûtons
Folhas de hortelã para decorar

Modo de fazer

Em uma panela, coloque a batata, a mandioquinha, a cebola, o salsão, o músculo e a água. Cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos. Retire a carne, bata a sopa no liquidificador e passe pela peneira. Aqueça o azeite, coloque o creme e junte o leite desnatado e o sal. Misture bem e ferva por 5 minutos. Na hora de servir, coloque 1 col. (sopa) de croûtons sobre o creme de legumes e decore com folhas de hortelã.

SOPA DE CEBOLA

45 minutos / 4 porções / 149 calorias cada

Ingredientes:
1 col. (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
6 cebolas médias bem picadas
1 folha de louro
1 col. (sobrem.) de orégano fresco
Sal a gosto
4 xíc. (chá) de caldo de galinha
½ xíc. (chá) de leite desnatado
1 col. (sopa) de farinha de trigo
½ xíc. ( chá) de creme de leite light
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a folha de louro, o orégano e o sal. Refogue por 15 minutos, em fogo alto, mexendo de vez em quando. Junte o caldo e cozinhe por 15 minutos. Retire a folha de louro e acrescente o leite misturado com a farinha e cozinhe por mais 5 minutos. Por último, coloque o creme de leite (não deixe ferver). Coloque em tigelas refratárias e polvilhe com o queijo. Leve ao forno para gratinar.

CONSOMÊ DE COGUMELOS

20 minutos / 1 porção / 105 calorias cada

Ingredientes:
½ xíc. (chá) de cogumelos em conserva picados em lâminas
½ xíc. (chá) e 2 col. (sopa) de água
½ xíc. (chá) de caldo de galinha
1 cebola picada
½ xíc. (chá) de leite desnatado
1 col. (chá) de farinha de trigo
Sal e pimenta branca a gosto
1 col. (chá) de cebolinha verde

Modo de fazer
Corte os cogumelos em lâmina finas e reserve metade. Cozinhe a outra parte com a água, a cebola e o caldo de galinha. Quando estiver bem cozido liquidifique o caldo com os cogumelos. À parte, ferva o leite misturado com a farinha e adicione o caldo. Leve ao fogo junto com o resto dos cogumelos, temperando com o sal e a pimenta. Sirva com a cebolinha salpicada.

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